您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

泰康在线前三季度亏损8.2亿 20亿增资获批提供资本金

2019-12-26 09:46:20 华夏时报 评论 关闭 打印 繁体 复制链接 复制正文

  原标题:泰康在线前三季度亏损8.2亿 20亿增资获批提供充足资本金支撑

  华夏时报记者吴敏 北京报道

  近日,银保监会发布批复,同意泰康在线财产保险股份有限公司(下称“泰康在线”)增加注册资本20亿元。增资后,泰康在线注册资本从20亿元变更为40亿元。

  泰康在线相关人士告诉《华夏时报》记者,此次增资是基于公司长期战略发展考虑,旨在为“保险+科技”、“保险+服务”双生态战略的持续落实、为公司业务高速发展提供充足的资本金支撑。

  公开资料显示,泰康在线成立于2015年11月,是国内首家由大型保险集团泰康集团发起成立的互联网保险公司,是泰康保险集团全资子公司。

  而此次增资是泰康在线获批开业以来第二轮增资。据原保监会官网,2018年2月9日,原保监会批准泰康集团向泰康在线增资10亿元,增资后泰康在线注册资本由原来的10亿元增至20亿元,泰康保险集团持股由99%增至99.5%,泰康资管持股比例由1%变更为0.5%。

  此次增资后,泰康保险集团持股比例由99.5%增至99.75%,持股199000万股增至399000万股;而泰康资管持股比例则由0.5%缩减至0.25%,持股仍为1000股。

  一位保险业资深人士表示:“对于新公司而言,增资原因基本都是业务扩张造成,随着业务规模不断做大,其对最低资本的要求也就越高,这也是随着业务壮大险企不断充实资本金的原因所在。而偿付能力是保险公司偿还债务的能力,保险公司应当具有与其风险和业务规模相适应的资本。”

  事实上,泰康在线自成立以来,虽然保费规模不断上涨,但净利润亏损却持续扩大。

  2015年至2018年间,泰康在线的保险业务收入分别为6.7亿元、16.6亿元、29.5亿元;净利润分别为-742.11万元、-0.85亿元、-1.94亿元、-3.56亿元。2019年前三季度,泰康在线保费收入分别为8.43亿、16.26亿、31.54亿。净利润分别为-1.63亿、-2.5亿、-4.07亿元。仅第三季度单季亏损就已经超过去年全年。此外,泰康在线的偿付能力充足率今年连续三个季度下滑。前三季度该公司核心及综合偿付能力充足率分别为230.61%、203.24%、157.20%。

  对于亏损原因,泰康在线方面曾对记者称,“主要以科技投入、运营管理和车险布局等固定费用增加为主,其中科技投入占比较大。”

  这与业内人士的观点一致,有业内人士指出,互联网险企的保险业务收入虽保持不错的增长态势,但获客费用、科技投入、赔偿支出等也在大幅增加。科技公司最大的属性是,到一个节点上会实现规模经济,大家都在期待那个节点的到来,投入达到一定的峰值,就开始获益。

  上述泰康在线相关人士向本报记者表示,泰康在线一直以来坚持“保险+科技”、“保险+服务”双生态战略,持续加大在科技和服务方面的投入。2019年上半年,泰康在线科技投入占固定费用比例达到35%,同比增长40%;运营服务投入占固定费用比例为11%,同比增长152%;车险固定费用投入占公司整体固定费用比例32%,同比增长279%。

  其进一步表示,未来,泰康在线将继续强化在“保险+科技”、“保险+服务”上的探索创新,加大在科技和服务创新上的投入,通过科技、保险、服务三者的结合,打造线上线下融合的创新产品和服务体验。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:华夏时报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: