您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

大刀阔斧搞改革 中国人保重构商业模式

2019-11-04 17:10:45 来源:上海证券报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制正文 报错 字号

  原标题:大刀阔斧搞改革 中国人保重构商业模式

  来源:上海证券报

  ⊙韩宋辉 ○编辑 黄蕾

  在H股上市7年、A股上市1年后,中国人保最近举行了整体上市后的第一次公开的投资者开放日活动。重塑企业形象、发布转型战略、回应市场关切等是这场活动传递出的主要信号,也是缪建民履新中国人保董事长两年来摸索出的新的企业经营之道。

  作为与新中国同岁的保险业“长子”,传统保险企业是中国人保与生俱来的标签。在缪建民看来,70载砥砺耕耘后,中国人保的企业形象是时候变一变了,“中国人保将推动商业模式变革与技术变革融合,打造具备科技赋能优势的现代保险企业。”

  随着我国经济步入转型调结构的换挡期,同时在监管趋严的大背景下,保险业需要转方式、优结构、换动能,通过“向内生长”提升商业价值。

  中国人保采取的战略是,通过实施“创新驱动发展、数字化、一体化和国际化”4大战略,推动旗下财险、寿险、健康险3家子公司转型,打好1场“中心城市攻坚战和县域市场保卫战”,守住1条“不发生系统性风险”的底线,即“3411工程”。

  “3411”工程,既是缪建民掌舵中国人保后进行的商业模式再设计,也是为适应新的市场环境,中国人保主动进行的一次重大变革。

  “用3到5年甚至更长一些时间,聚焦‘风险管理+财富管理’,构建‘保险+科技+服务’新商业模式,打造具有卓越价值创造能力的保险金融集团。”缪建民在开放日上表达自己的期望。

  具体而言,旗下人保财险要降本增效,对标国际先进同业,商业财险业务综合成本率要控制在95%以内,成为中国人保市值支撑的“压舱石”。“从目前来看,人保财险还没有把绝对的规模优势转化为效率优势,因此要把降成本作为主要矛盾,把堵塞理赔漏洞和利益漏损作为关键战役来打。”缪建民坦言。

  优化业务结构也是重中之重。“财险公司如果对车险业务过度依赖,就会出现对其他险种开拓力度不足的现象。”在缪建民看来,根据国际经验,非车险业务的占比在60%左右的业务结构,是比较理想的。

  把握住核心主业之后,人保寿险和人保健康险的转型也要跟上。前者要取消总保费规模考核,聚焦大个险,未来3年至5年内新业务价值要再上一个台阶,成为市值支撑的“新支柱”。后者则须停止机构扩张,将资源投入到高级专业技术人才招募上,大力发展线上业务,成为市值支撑的新亮点。

  企业变革的关键在于领导班子的思路要“变”。“国企的管理人员都偏低调,但作为上市公司的管理层,如果不加强跟投资者的沟通,不符合企业的经营之道。”这也是缪建民再三考虑之后,决定举办投资者开放日的原因。

  “从资本市场的角度,我们更关心,新业务价值增长背后,资本回报率等财务指标有没有更具体的目标?”这是开放日现场,投资者抛给缪建民的第一个问题。

  “价值目标最后都会转化为盈利目标,没有价值就谈不上盈利。”缪建民对此回应道,2019年上半年,中国人保的净资产收益率(ROE)为20%,这在国际资本市场上都是领先于同业的。如果能够长期保持这一水平,中国人保便称得上是一家国际一流的保险公司。想要保持这一优势,唯有持续地创造价值。

  作为资产负债双轮驱动的行业,低利率环境给保险资产端带来的压力日渐明显。“低利率在全球市场不断蔓延,这种趋势的确对保险公司的商业模式带来了很大挑战。”缪建民坦承。

  他表示,这也是中国人保优化商业模式的重要原因,通过优化商业模式来降低负债成本,短期上确保资产端的收益率和负债端的成本相匹配。同时,还要加强资产负债管理,做好资产负债的久期匹配,降低再投资风险。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:上海证券报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: