您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

五大上市险企亮出2018年成绩单 净利润现分化

2019-03-28 10:03:41 来源:中国证券报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  原标题:五大上市险企亮出2018年成绩单  

  3月27日,中国人寿发布2018年度业绩公告,至此A股五家上市保险公司2018年业绩已公布完毕。整体看,五家上市险企净利润去年出现不同程度的分化,同时受2018年权益市场的波动,险企投资收益也随之出现下降。

  业内人士指出,今年险企投资端存在阶段性修复的机会,可能性最大的催化剂来自权益市场的好转。2019年监管重心是引导险资加大权益类资产投资,上半年险资可能会关注科创板等制度落地带来的投资机会,下半年市场可能会关注基建相关的投资机会。

  净利润出现分化

  中国人寿发布的2018年度业绩公告显示,归属于公司股东的净利润为113.95亿元,同比下降64.7%。

  总体看,上市险企2018年净利润出现不同程度分化。中国平安新华保险中国太保3家上市险企归属母公司的净利润同比去年同期均实现增长。年报显示,中国平安同比增长20.6%、新华保险同比增长47.2%、中国太保同比增长22.9%。相比之下,中国人保和中国人寿去年净利润被拉开差距。中国人保2018年净利润同比下降19.2%。

  招商证券分析师郑积沙认为,新华保险是上市险企业绩增速最高的,主要原因在于:一是准备金大幅少提。该公司2018年提取50亿元准备金,而上年同期为83亿元,少提30亿元助推利润大幅增长;二是总投资收益率下跌幅度低于市场预期,总投资收益率仅下降0.6个百分点,同时,公司可供出售金融资产公允价值下降,隐藏了部分浮亏。郑积沙预计,2019年新华保险的利润增速有望保持较高增速。

  中国人寿的净利润是五大上市险企中下滑较为明显的。其主要受到公开市场权益类投资收益同比大幅减少。海通证券分析师孙婷预计,中国人寿2019净利润和NBV增速有望领先同业,中国人寿2019年计提资产减值的压力预计小于同业。公司利润对750天曲线的敏感性较高,准备金少提将对利润有正面贡献,750天曲线于2018年四季度和2019年仍呈上行态势,准备金有望进一步少提。同时,公司2019年开局保费情况良好,预计公司2019年利润表现将优于同业,一季度NBV增幅或达20%左右,也将显著好于其他上市险企。

  权益类投资料加码

  分析人士指出,净利润增速存在不同程度分化的另一个原因则是,受权益市场波动影响,险企投资收益也不同程度出现下降。

  分别来看,中国人寿受权益市场整体震荡下行影响,公司总投资收益率下降至3.29%,公司净投资收益率为4.64%;中国太保总投资收益率4.6%,同比下降0.8个百分点;净投资收益率4.9%,同比下降0.5个百分点;新华保险去年总投资收益率下降至4.6%,净投资收益率5.0%;中国人保年报显示,2018年中国人保实现总投资收益率4.9%,与近两年相比,中国人保2018年的总投资收益率则处于较低水平。

  业内人士认为,保险公司净投资收益率主要来自于股票、基金、债券、存款、非标等的分红和利息收入,从目前来看,2019年险企投资端存在阶段性修复的机会,可能性最大的催化剂来自权益市场的好转。资产配置上,2月险资主要增加了股票和基金的占比,在2月市场行情较好时风险偏好有所提升。

  银保监会数据显示,截至2月末,保险资金运用余额167739亿元,较1月末增长0.3%。兴业证券分析师傅慧芳称,总体上看,2月单月保险资金的风险偏好在二级市场行情回升下有所提升。2月的保险资金运用余额中,股票和证券投资基金20,987亿元,占比12.5%,较1月末增加了0.6个百分点。

  相关人士指出,从2019年监管方向来看,2019年监管重心是引导险资加大权益投资,支持实体经济发展,特别是为民营企业纾困。

  国金证券分析师李立峰认为,保险机构持股风格以主板为主,重仓“金融、地产、消费”,偏好“流动性好、股息率高、盈利能力强”的个股。就板块分布而言,险资历来配置以主板为主,2018年三季度主板市值占比高达94.9%。行业分布主要集中在“金融、地产、消费”等领域。个股方面,保险资金体量较大,偏好流动性好的股票。此外,高股息率和高ROE的个股也备受险资青睐。

  川财证券分析师杨欧雯称:“从节奏上看,上半年市场险资可能会关注科创板等制度落实带来的投资机会,包括对符合战略发展方向的高新技术和新兴产业的5G、软件等企业的拉动作用,以及对资本市场扩容和金融中介业绩改善的推动作用;下半年市场可能会关注基建相关的投资机会。”

  保费增速或有改善

  虽然2018年净利润出现进一步的分化,不过五大上市险企保费增速均有改善,从中国人寿披露的数据来看,公司实现保费收入5358.26亿元,同比增长4.7%。市场份额稳居行业首位,达20.4%,较2017年底提升0.7个百分点。

  近期银保监会发布的2019年1-2月保险业经营数据显示,虽然寿险公司2月单月保费增速较1月有所放缓,但上市险企中国平安和新华保险的寿险保费增速有所改善。

  傅慧芳认为,寿险公司2月单月保费收入为2435亿元,同比增长13%,较1月单月24.4%有所放缓。上市险企中,中国平安和新华保险2月单月寿险保费增速分别为9.9%和10.6%,较1月分别增加了4.7个百分点和3.7个百分点,边际有所改善;中国人寿1-2月累计保费增速为22.4%,增速保持领先同业,主要原因在于国寿的开门红推出了高预定利率的年金产品且销售节奏把握较好。

  “产险公司2月保费增速受季节性因素影响下滑较多,产险公司2月单月保费收入为705亿元,同比增长1.5%,单月同比增速远低于1月的20.5%,平安、人保和太保这几家产险龙头公司的情况和行业相似,春节造成的季节性因素是主要原因。”傅慧芳预计,3月后产险公司将回归相对正常的增速。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:中国证券报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: