您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

两险企“踩雷”短融券 华夏人寿起诉追债8576万

2019-03-28 10:03:40 来源:中国证券报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  原标题:华夏人寿起诉追债

  记者潘昶安

  日前,北京华业资本控股股份有限公司(简称“华业资本”)公告称,收到华夏人寿提起诉讼的应诉通知书。华夏人寿要求华业资本支付已经实质性违约的“17华业资本CP001”短期融资券的本息合计8576万元。

  华夏人寿起诉

  华业资本3月26日发布公告称,华夏人寿向法院提起诉讼,要求华业资本支付已于去年10月实质性违约的“17华业资本CP001”本息合计8576万元,及本息的逾期利息。

  2017年10月12日,华业资本发行“17华业资本CP001”短期融资券,发行规模人民币5亿元,起息日为2017年10月13日,兑付日为2018年10月13日,年利率7.2%。主承销商为中国民生银行。该短融券应于2018年10月13日(此日为节假日,顺延至10月15日)兑付。

  在该短融券到期前夕,华业资本曾公告称:“17华业资本CP001”应于2018年10月13日兑付,但受公司应收账款未按期回款影响,由于公司流动性紧张,虽通过多方渠道筹集资金,但目前本期债券的兑付资金尚未落实,导致“17华业资本CP001”本息偿付存在不确定性。截至兑付日营业终了,华业资本仍未能按照约定将“17华业资本CP001”兑付资金按时足额划至托管机构,已构成实质违约。

  据了解,华夏人寿一共提出了四点诉讼请求:一是要求华业资本支付违约短融券投资本金人民币8000万元;二是要求华业资本支付投资利息人民币576万元;三是要求华业资本支付,以本息8576万元为基数,自2018年10月16日开始,至实际支付之日之间的本息预期利息损失,利率为中国人民银行同期逾期贷款利率;四是要求华业资本承担此案的诉讼费用。

  两险企“踩雷”

  实际上,华夏人寿不是唯一一家“踩雷”该短融券的保险机构。

  2019年1月28日,华业资本就曾公告称收到百年保险资产管理有限公司(简称“百年资管”)、百年人寿保险股份有限公司(简称“百年人寿”)诉华业资本“17华业资本CP001”短融券交易纠纷的法律文书。2017年10月,百年人寿、百年资管曾分别通过二级市场购买该短融券,总额分别为4500万元、500万元。百年人寿、百年资管要求华业资本兑付违约短融券的本息共计5000万元,及资金占用损失、律师费等费用。

  目前,华业资本仍受此前被骗案件影响,偿债能力还要打一个问号。根据华业资本披露的业绩预亏公告,2018年华业资本预计将出现亏损,归属上市公司股东的净利润约在-46.52亿元至-50.51亿元之间。对其业绩预亏的原因,华业资本称是由于2018年发生的百亿应收账款被骗案件,目前该案件处于公安机构侦察阶段,公司无法判断逾期以及存量的应收账款是否真实,以及能否全额或部分收回。

  2018年9月,华业资本发现,公司关联方重庆恒韵医药有限公司涉嫌伪造印章,虚构与医院的应收账款债权交易,可能导致公司遭受重大资产损失。公告显示,华业资本存量应收账款高达101.89亿元,全部为从重庆恒韵医药受让所得。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:中国证券报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: