您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

金融开放加速 首家外资养老保险公司恒安标准获批

2019-03-28 10:03:39 来源:证券日报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  本报记者杜雨萌

  中国银行业和保险业对外开放不断迈出新步伐。继2018年批准7家外资银行和保险法人机构设立申请后,银保监会近期又批准3项市场准入和经营地域拓展申请。

  具体来看,分别为中英合资恒安标准人寿保险有限公司筹建首家外资养老保险公司恒安标准养老保险有限责任公司、美国安达集团增持华泰保险集团股份有限公司股份、香港友邦保险公司参与跨京津冀区域保险经营试点。

  2019年以来,银保监会还批准了新加坡大华银行(中国)有限公司筹建中山分行、台湾永丰银行(中国)有限公司筹建上海分行、中法合资中航安盟财产保险有限公司筹建山东分公司、中美合资华泰人寿保险股份有限公司筹建重庆分公司等8项外资银行和保险机构筹建省级分支机构申请。此外,还批准外资银行、保险机构增加注册资本或营运资金共计108.72亿元。

  昨日,盘古智库高级研究员吴琦在接受《证券日报》记者采访时表示,从当前来看,未来金融业开放程度将持续提高,国内外金融市场的融合程度也将日益加深。仅从银行业角度来看,预计将有四方面表现:

  从行业发展来看,随着金融业开放程度的深化,外资银行进入将加速“增量改革”与“存量改造”双线重构银行业格局,进而推动金融供给侧改革和多层次银行体系的建立。

  从行业格局来看,银行业股权结构中外资比例将持续提升,更多合资银行有望设立,外资银行将成为部分合资银行的控股方,甚至部分中小银行将被外资行收购或兼并,市场竞争日趋激烈,进而推动银行业金融机构公司治理结构的优化和服务效率的提升。

  从业务结构来看,将进一步丰富我国金融产品种类,金融业务的交易结构更加复杂,跨国别、跨市场等特点更加突出,资本跨境流动日趋常态化。

  从行业监管来看,在确保开放程度与监管能力相匹配的前提下,加强国际监管协调借鉴国际监管经验和监管标准,监管制度建设和国际监管协调将进一步加强,金融市场制度和结构不断完善,包括交易商品、交易规则、市场交易厚度等,对跨境资本流动的监测、分析和预警机制将进一步健全。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:证券日报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: