您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

国联人寿拍卖股权尚未获批 新股东涉嫌循环出资遭拒

2018-07-06 17:16:17 来源:21世纪经济报道 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  国联人寿淘宝拍卖股权结果尚未获批 又因新股东涉嫌循环出资遭拒

  本报记者李致鸿北京报道

  这一次,被拒之门外的是宁波金润资产。

  7月5日,21世纪经济报道记者从银保监会获悉,银保监会已于近日下发不予许可国联人寿变更股东的批复。此次涉及股权变更的是国联人寿第四大股东、持股12%的无锡报业发展有限公司拟将全部股权转让,受让方为宁波市金润资产经营有限公司。

  原因之一是,宁波金润资产存在利用同一笔资金循环出资的可能。值得一提的是,国联人寿两家破产清算的股东股权此前曾通过淘宝司法拍卖方式拍卖,虽最终觅得买家,但仍未获银保监会批复。

  可能存在循环出资

  国联人寿此次股权变更遭拒的原因:一是宁波金润资产未按要求提供2017年经会计师事务所审计的财务会计报告;二是宁波金润资产存在利用同一笔资金循环出资的可能。

  银保监会认为,宁波金润资产声明3.144亿元股权转让款为自有资金,来源于其股东在2014年8月对公司的13亿元增资款。根据宁波金润资产提供的银行对账单,增资款分多笔转入验资户,余额最高为7.43亿元,未在某一时点实际达到增资额13亿元,并且公司无法提供“增资款全额到位,不存在资金循环使用注资”的承诺说明,存在利用同一笔资金循环出资的可能。

  近年来,大量非金融企业通过发起设立、并购、参股等方式投资金融机构。金融监管部门人士对21世纪经济报道记者表示,一些实力较强、行为规范的企业投资金融机构,有助于扩大金融机构资本来源,补充资本金,改善股权结构,也有利于增强金融业与实体经济的良性互动发展;但也存在部分企业与所投资金融机构业务关联性不强、以非自有资金虚假注资或循环注资、不当干预金融机构经营、通过关联交易进行利益输送等问题。这既容易助长脱实向虚,也容易导致实业风险与金融业风险交叉传递。

  一位接近监管的人士对21世纪经济报道记者强调,资本监管必须建立在两个前提条件之上:一是资本真实,二是数据真实。如果资本不实,资本监管就成了马奇诺防线;数据不实,整个监管体系也成了摆设。有效的市场准入监管是有效的持续监管的基础和前提。

  此前不久,一行两会联合发布了《关于加强非金融企业投资金融机构监管的指导意见》,意在通过对投资者的甄别与分类管理,让动机不纯者走开。

  股权变更一波三折

  公开资料显示,国联人寿成立于2014年12月31日,注册地在江苏无锡,注册资本金为20亿元。

  国联人寿的股权变更一波三折。国联人寿官网信息显示,在召开2016年第一次临时股东大会时,发起股东江苏天地龙线材有限公司、江苏天地龙集团有限公司就已处于破产清算状态,无法履行相应义务,且缺席股东大会。

  2017年12月,上述两家公司分别持有的7.5%和2.5%股权由宜兴市人民法院进行处置,通过淘宝司法拍卖方式进行拍卖,最终由深圳市鸿志软件有限公司竞得以上共计10%股份。不过,该股权转让项目尚未获得银保监会的批复。

  不仅如此,国联人寿的业务发展之路也不平坦。2015年,国联人寿实现原保险保费收入2208.15万元,保户投资款新增缴费(万能险业务)13.35亿元,保户投资款新增缴费占规模保费的98.37%。2015年,国联人寿凭借万能险业务实现了1632.54万元的净利润。

  然而,随着金融监管部门对万能险业务的不断规范,国联人寿显出原形。2016年,国联人寿保户投资款新增缴费占规模保费比重降至22.42%,同比下滑75.95个百分点;2017年进一步下降至10.14%。与此同时,国联人寿原保险保费收入也并不乐观,处于下滑状态。此外,2016年、2017年,国联人寿均未实现盈利,两年共计亏损2.62亿元。

  发展研究中心金融研究所教授朱俊生指出,随着银保监会强调保险回归保障本质,严格限制中短期存续业务,行业资产驱动负债的周期基本结束,中小保险公司借助中短期理财产品实现快速增长受到抑制,业务发展大幅下滑,面临转型压力。

  2018年一季度,国联人寿实现原保险保费收入9.37亿元,同比增长267%,业务结构调整已有起色。不过,国联人寿亏损状态延续,2018年一季度亏损5323.02万元。

  (编辑:马春园,邮箱:macy@21jingji.com)

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:21世纪经济报道)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。