您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

人社部取消社保资格集中认证

2018-07-06 17:16:15 来源:人民日报海外版 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  社保参保人将不用在规定时段到指定地点进行集中认证。7月5日,人力资源和社会保障部召开新闻发布会,宣布全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,主要通过数据比对、信息共享、大数据分析来解决大部分认证问题,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

  今后,人社部将全面开展信息比对认证服务。充分运用人社部门建立的全民参保登记库、持卡人员数据库、就医结算数据库、业务监测数据库等数据资源,按月开展数据比对,分析判断参保人的领取待遇资格。积极与公安、民政、卫生健康等部门开展业务协作,实现与人口管理、殡葬、就医等方面的数据比对,还将与乘坐飞机高铁等实名验证场景的信息共享。通过大数据分析和应用,核实参保人员领取社会保险待遇资格,以解决大多数人的认证问题。

  对于信息比对不能确认待遇领取资格的人员,人社部强调,原则上要结合全民参保计划和退休人员社会化服务等工作,由街道社区劳动保障工作平台,通过组织健康体检、文体活动、走访慰问等方式开展认证,对行动不便者要提供上门服务,让认证对象切实感受到服务带来的便捷和尊严。

  此外,人社部还将积极推行异地居住人员远程自助认证。对于异地居住的人员,各地不得要求参保人返回参保地进行认证。通过推广基于互联网的生物特征识别认证、手机APP远程认证等服务渠道,使服务对象就地就近即可完成认证。对在国外(境外)居住人员,人社部正在加紧与有关部门进行磋商,尽快改为通过互联网进行视频认证。

  人社部有关负责人介绍,开展领取社会保险待遇资格认证,是从制度上保障基金安全、维护全体参保人员合法权益的重要措施,也是国际上通行的做法。人社部将在强化便民举措的同时,依法依规严查冒领社会保险待遇的行为,加强风险防控,从源头上堵塞漏洞,切实维护社保基金安全。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:人民日报海外版)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。