您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

十家寿险公司增资186亿元 吉祥人寿等偿付能力告急

2018-07-06 17:16:08 来源:证券日报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  ■本报记者苏向杲

  今年上半年,不少险企通过补充资本金来缓解业务转型带来的现金流压力。据《证券日报》记者不完全统计,上半年共有22家险企发布了增资申请公告或增资已获批复,合计增资额达315元。其中,有6家险企的增资申请已经获得批复。

  从今年上半年险企增资的情况来看,无论是财险公司,还是寿险公司,增资的主要原因和目的多为通过补充资本以提高偿付能力,缓解现金流压力,为未来的业务发展带来后劲。

  一家中型寿险公司管理层人员对《证券日报》记者表示,随着许多中小型险企大幅调整业务结构,一些公司此前销售的中短期产品迎来了集中兑付期,但今年“开门红”以来,新增保费收入却出现下滑,导致这些险企流动性及偿付能力出现危机,监管此前出台的政策也要求一些业务保费与资本金挂钩,因此增资对这些险企尤为重要。

  10家寿险公司增资186亿元

  今年上半年寿险公司增资金额遥遥领先。据《证券日报》记者统计显示,1月份-6月份,共有中邮人寿、陆家嘴国泰、泰康养老、吉祥人寿、长江养老、君康人寿、交银康联、新华养老、瑞泰人寿发布增资计划或增资已经获得银保监会批准,这10家险企合计增资额为185.88亿元,占了今年上半年保险公司增资额的近三成。

  具体来看,上半年银行系险企增资颇为引人注目:增资额大、增资频繁。以中邮人寿为例,今年年初,其第一次临时股东大会通过了增资50亿股、增资金额50亿元的提案。增资种类为普通股,采取方式为非公开定向增资,增资金额全部以现金方式认购。

  《证券日报》记者查阅监管文件发现,目前中邮人寿增资申请已于今年2月份获得银保监会批准,在众多申请增资的险企中,该项增资获批速度之快较为罕见。目前中邮人寿注册资本达到150亿元,注册资本金进入寿险公司前十,其增资额度也是今年以来各险企中最高的。

  业务层面,银保监会披露的前4个月保费数据显示,中邮人寿1月份-4月份原保费增长8%,保户投资款新增交费(万能险为主)增长59.4%。

  同样,5月23日,交银康联在中保协官网披露的公告显示,其拟新增注册资本30亿元。交通银行和康联集团按现有各自股权比例分别增资18.75亿元和11.25亿元。

  实际上,去年以来银行系险企业务快速增长,对偿付能力的要求也所有提升。例如,交银康联在去年年报中表示,业务的快速增长,带来实际资本和最低资本的相应上升。

  吉祥人寿等偿付能力告急

  在今年计划增资及已经获得增资的险企中,个别险企的偿付能力出现低于监管要求的现象,并不得不进行增资。颇有代表性的为吉祥人寿。据其5月份在中保协发布的公告显示,拟增资扩股不超过18.54亿元。不过,据《证券日报》记者查询,这笔增资目前尚未获得批复。

  从偿付能力来看,吉祥人寿最近2个季度无法满足监管要求。偿付能力报告显示,今年一季度,吉祥人寿的核心、综合偿付能力充足率分别为71.60%、78.87%,较上一季度分别下降了0.31个百分点、1.52个百分点。

  银保监会披露的保费数据显示,吉祥人寿1月份-4月份原保费为16.5亿元,同比下滑62%;保户投资款新增交费(以万能险为主)收入为6.3亿元,同比下滑69%。

  吉祥人寿也在一季度偿付能力报告中提到,针对当前流动性指标下降的情况,将暂缓配置长久期资产,并将长久期资产组合转换为短久期的强流动性的资产组合,确保稳定的现金流。同时,做好高流动性资产处置的准备预案,在流动性紧张的情况下及时变现以应对流动性需求。

  在增资的险企中,瑞泰人寿也提到了现金流压力。

  瑞泰人寿在今年一季度偿付能力报告中表示,2018年第一季度基本情景下经营活动实际净现金流约为-13.04亿元,与上季度预测值-5.67亿元相比,净现金流出增加约7.37亿元。“实际净现金流出增加的主要原因有以下两点:由于实际团体万能销售比计划延迟,故实际保费收入及其他业务收入现金流入合计比上季度预测减少约6.47亿元,同时各实际退保及费用现金流出合计比上季度预测增加约0.90亿元。”

  “在本次压力情境未来三个月现金流预测中,公司整体净现金流出现资金缺口,主要是由于产品结构转型,万能险带来现金流入减少,存量万能险保单逐步过了退保扣费期,退保带来的现金流出仍有压力。同时,保障型产品尤其是高净值产品销售在发展初期,尚未形成销售规模。为应对未来可能面对的资金缺口,资产管理部将配合公司需要,进行回购操作,或者择时出售流动性资产等方式,来满足公司的流动性需求。”瑞泰人寿表示。

  9家财险公司增资118亿元

  除寿险公司之外,今年上半年有11家财险公司合计增资了118亿元。其中,国元农业、大地财险、安联财险、诚泰财险、中原农业、广东粤电自保发布了增资公告,暂未获得银保监会批复。信利保险、众安在线、泰康在线4家险企的增资申请获得批准。

  增资额最多的为大地财险。7月3日,大地保险发布公告称,经中国银保监会批复核准,该公司注册资本变更为约151.16亿元。

  根据中再集团此前公告,为顺利实现大地保险的未来战略目标,补充资本并提升偿付能力,中再集团同意大地保险以增资方式引进战略投资者,这有利于实现以客户为中心的商业模式转型,有效防控金融风险,提升抵御系统性风险能力,改善公司治理,增强创新发展新动能,实现股东利益最大化。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:证券日报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: