您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

税延养老资金投资管理细则出炉 五大类资产可投

2018-07-06 17:16:02 来源:一财网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  税延养老资金投资管理细则出炉,五大类资产可投

  作为个人税收递延型商业养老保险业务的重要配套政策之一,税延养老保险资金运用管理办法已于近日出台。强监管下,保险合规正逐步推进,保险产品回归保障也将迎合社会大众需求。

  根据《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》(下称《办法》)内容,依法设立、符合银保监会规定的保险资产管理公司、证券公司、证券资产管理公司、基金公司等专业的投资管理机构,都可以成为税延养老保险资金的投资管理人。

  另外,《办法》将税延养老保险资金投资范围划分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五大类资产,鼓励税延养老保险资金投向符合国家战略和产业政策要求的领域。

  安信证券认为,个税递延对于投保人有一定的税收优惠,将拉动个人购买养老险的需求,按照20%的投保率进行测算,将为保险行业带来千亿保费增量。

  保值增值是投资管理重点

  《办法》对税延养老保险资金运用在投资范围和比例、投资能力、投资管理、风险管理等方面作出明确规定。

  其中,根据《办法》要求,税延养老保险业务的资产投资重在长期稳健运作以及保值增值。保险公司及其投资管理人应当根据税延养老保险产品的特点,制定并实施专门的资产配置策略,满足税延养老保险资金长期保值增值、控制下行风险的投资目标。配置策略包括债务导向型策略、目标日期策略、目标风险策略以及可持续支取策略等。

  数据显示,2016年,我国储蓄率(总储蓄占GDP的比例)为46.5%,远高于全球24.5%的平均水平,也高于各个地区以及不同收入水平经济体的平均值。同时,我国居民家庭储蓄占家庭可支配收入的比例也远高于世界其他主要经济体的水平。中国总储蓄率以及居民部门储蓄率偏高的重要原因在于,社会保障体系(包括养老保障)不健全,预防性储蓄占较大的比重。

  发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,加快发展税收递延型商业养老保险不仅具有坚实的经济基础,还可以引导大量的储蓄至保险市场与资本市场,提升居民部门财富管理的效率。

  此外,《办法》对投资管理资产配置规划期限做出要求:至少三年。根据《办法》,保险公司及其投资管理人应当根据宏观经济趋势、

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:一财网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。