您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

5月银保带动寿险回暖 负增长者依旧超50%

2018-07-06 17:15:56 来源:新浪保险综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  今日保险

  2018,银保转型元年。

  这一年初,整个行业进入史无前例的“冰河时代”:不论是大哥还是小弟,2018开年首月银保负增长更甚于个险渠道,50%、60%之负增长随处可见。

  同时,这也是银保行业重新洗牌的一年,诸多大幅下滑中,正增长、乃至高速增长者也并不少见。

  进入5月份,银保负增长逐渐收窄、回暖明显。尤其是期缴领域,多家公司出现50%以上增长,其中不乏大公司。

  《今日保险》得到的交流数据显示:2018年前5月,寿险公司银保新单规模保费负增长再度收窄至40%左右,相距一月份的近六成负增长,减少约20个百分点的负增长。

  银保期缴保费增速也从一月份的-14.1%,收窄至5月份的-7.9%,且环比实现2个点正增长。

  这也成为转型中的银保领域为数不多的一抹靓丽。

  受益于银保的回暖,5月寿险规模保费负增长缩窄至4%。

  一月份这一数字为11%。

  5月银保环比增长近三成

  相对于4月份的银保新单约260亿元的保费,5月份保费超过330亿元,环比增幅29%。相对超过50%的险企同比负增长,5月环比负增长的险企仅有17家。

  2018年4月份,银保新单环比负增长的保险公司数字是51家。

  原因,3月份属于保险公司开门红季度的最后一个月,亦是推广力度较大的月份。3月份银保新单超过1000亿元,相比4月份的不足300亿元,环比下降75%。

  环比的大幅度回暖依旧无法掩盖整体负增长的尴尬。

  前五月,寿险公司银保负增长的数量依旧在40家左右,其中超过半数的险企负增长超过50%,大部分负增长超过30%。

  银保新单负增长几乎都是中小保险公司,例如负增长前十分别是华汇人寿、合众人寿、人保健康、德华安顾、中英人寿、同方全球、民生人寿、北大方正、太平人寿、华泰人寿。

  当然,上市寿险公司银保新单也全部负增长,且负增长几乎都在50%以上。其中以太平和国寿为最,超过60%。相对而言,平安、新华、太保寿等三家以个险为主的公司,银保基数小、影响有限。

  银保期缴环比实现正增长

  2018年前5月,期缴保费以近900亿元的保费成为银保历史上前5个月保费收入第二高的年份,仅次于2017年。

  经过-14.1%、-15.7%、-9.6%的一季度三个月期缴保费负增长后,5月份负增长进一步收窄,不足8个百分点。且5月单月超过百亿元,环比4月实现2个百分点的正增长。

  具体而言,期缴保费增长却不尽如人意。2018年前5月共有35家险企期缴保费出现同比下降:33家险企下降幅度超行业水平;仅有22家险企期缴保费出现正增长。

  其中,华汇人寿、东吴人寿、吉祥人寿期缴保费同比下降最严重,幅度都在90%以上。

  值得关注的是,工银、建信为主的银行系险企成为期缴正增长较快者。以长期保障型产品为主的转型中,成为了少数的“逆流而上”的幸存者。

  银保为主险企面临巨大日保费平台下降压力

  回归保障的大势下,无论是否愿意,所有公司重新站到统一起跑线上。需要重新审视整个业务条线,定位企业之诉求与愿景,探索属于自己的发展模式。

  保险姓保的到来,保险市场回归保障将是一个动态均衡的结果。如果没有整体市场利率的上行,仅依靠监管的限制,可能会出现“上有政策,下有对策”的情况。

  如果没有监管限制,保险公司也有可能将保险产品设计的更加灵活化,以适应理财市场的变化。当两者齐备时,市场才真正地开始向保障转型。

  而从长期来看,无论是短期理财,还是中长期理财,在市场利率上行预期下,相比银行理财产品的劣势将长期存在。开门红集中销售过后,以银保为主的公司,无论是短期理财还是中长期理财,都将面对巨大的日保费平台下降的压力。

  典型者,过去几年中盛行的资产驱动负债型险企,大部分没有开拓出银保之外的可以上量的保费渠道。

  这一点从5月寿险保费数据可以看出:5月寿险规模保费负增长依旧,4%。

  33家寿险规模保费负增长的险企中大部分为资产驱动负载型险企:

  安邦人寿负增长41%、和谐健康负增长67%、安邦养老负增长34%、人保寿险负增长21%、天安人寿负增长31%、工银安盛负增长48%、恒大人寿负增长22%、渤海人寿负增长55%、吉祥人寿负增长62%、中融人寿负增长53%......

  而平安、太保等以个险为主的公司,保费增速依旧可观。

  负增长依旧的国寿,缩窄负增长数字,以300亿元优势占据寿险老大之位。

  值得关注的是,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立本年新增交费3976亿元,同比增长28.9%。

  今年以来的系列政策证明,加速转型时代的到来,银保窗口期已经关闭。

  想起了某公司银保线条分管者留下的疑问:

  看北美市场银保份额5%的数据,联想国内银保之路,伴随快速变化的社会变迁、行业进化,银保的历史使命是否已经告一段落?

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:新浪保险综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: