您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

国寿规模保费超平安人寿 万能险前3月新增交费增4成

2018-05-17 12:03:23 来源:新浪保险综合 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  来源:慧保天下

  严监管之下,行业转型压力毕现。据银保监会5月14日披露的前3月人身险公司数据显示,寿险公司原保费收入10993.96亿元,同比下降16.82%。而根据“慧保天下”此前披露的行业交流数据,前3月人身险公司新单保费的下滑情况更加严重。(详情请查看《真实的“开门不红”是这样的:客户手上没钱了……|艰难时刻①》)

  不过监管显然不会对此坐视不管,毕竟,处置风险很重要,防范因处置风险而引发更大风险也很重要,对于险企而言,现金流就是生命。数据显示,前3月,寿险公司未计入保险合同核算的保户投资款和独立本年新增交费3387亿元,同比增长40.51%。

  从险种来看,健康险业务前3月原保费收入1561.52亿元,同比下降2.39%;而意外险业务原保费收入269亿元,同比增长15.69%。

  中外资人身险公司对比来看,中资人身险公司原保费收入超万亿规模,外资人身险公司仅有645亿元。就规模保费而言,相比中资人身险公司,外资险企规模保费增速为-22%,其中,万能、投连新增交费负增长近40%。

  就具体公司来看,前3月,共有34家人身险原保费收入出现负增长,36家人身险公司规模保费出现负增长。而像华贵人寿、横琴人寿、和泰人寿、复星联合健康等新生代险企因保费基数低,增速亮眼。

  当然,前3月人身险公司数据最大的看点还在于国寿以及平安人寿的一哥之争:一方是长期占据中国寿险业第一之位的国企领头羊,一方即将迎来30周年庆典,对于行业一哥之位的争夺,二者显然都有着充足的理由。

  从数据来看,截至3月末,国寿无论是原保险保费还是规模保费均领先于平安人寿:二者原保险保费收入分别为2434.17、1823.61亿元;规模保费收入分别为2614.33、2268.21亿元。显然,就原保险保费而言,国寿甩开平安超600亿元,就规模保费而言,超越平安约350亿元,“守擂”成功。

  国寿取得这样的成绩殊为不易,要知道,2月末,国寿原保险保费与平安人寿仅相差76亿元,规模保费更是被平安反超近150亿元,可见在3月份,国寿在保费收入上颇费工夫。

  不过整体来看,国寿前3月规模保费收入2600多亿元,仍旧同比下滑了6.8%,主要是万能、投连新增交费同比减少了近150亿元。而平安人寿依旧保持了近25%的规模保费增速,在前十大险企中,排名最高。

  另外,前十大险企中,增速分化也颇为明显,除国寿、平安外,太保寿险、富德生命人寿和新华保险规模保费增速为正数,三者增速分别为16%、15%和6%;而安邦人寿、华夏人寿、泰康人寿、人保寿险和太平人寿增速为负数。

  尤其值得关注的是,前3月,一些险企表现尤其抢眼,君康人寿、安邦人寿、国华人寿三家险企万能、投连新增交费增速分别为18606%、4945%和894%。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:新浪保险综合)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。