您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

中法人寿连亏8年 要靠跟大股东借钱度日

2018-05-17 12:03:19 来源:中国证券网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  投保人心都要凉了,这家保险公司连亏8年,还要靠跟大股东借钱度日

  新业务被叫停、净利润连亏、偿付能力“亮红灯”,曾经辉煌的中法人寿近期陷入了现金流危机,在增资方案迟迟未获批准的情况下,中法人寿只能选择向大股东借钱以维持生计。

  5月14日,中法人寿披露了今年第三次向第一大股东鸿商产业控股集团有限公司(鸿商集团)借款的公告,向大股东鸿商集团借款680万元,以应对其流动性风险。而这已是去年以来,中法人寿第12次向鸿商集团借钱,已经累计借款1.61亿元。不到两年,向股东12次伸手要钱,平均1.4个月借一次钱,等待命运多舛的中法人寿将是什么?

  逃不过的“8”:偿付能力8连降 净利润8连亏

  作为衡量保险公司资本充足状况的指标,综合偿付能力充足率:中法人寿连续8个季度下滑,今年一季度为-5223.32%。在中外寿险公司中排名:倒数第一。

  净利润方面,中法人寿近8年来持续亏损,2010年至2017年净亏损额0.16亿元、0.26亿元、0.18亿元、0.07亿元、0.25亿元、0.45亿元、0.82亿元、0.74亿元。

  近日,中法人寿在偿付能力报告和2017年年报中交出了上述“惨不忍睹”的成绩单。

  背靠中国国家邮政局(现更名为“中国邮政集团公司”)与法国国家人寿的中法人寿一度十分辉煌,但在中国邮政集团公司“移情别恋”后,中法人寿也进入低谷。即使在原有股东退出,引入新股东后,也未迎来期盼许久的春天。成立多年,中法人寿的注册资本金一直是2亿元,开展业务处处受掣肘。

  2015年,中法人寿老股东退出,鸿商产业控股集团和北京人济九鼎资产管理有限公司(以下简称“人济九鼎”)入股中法人寿。变更后,鸿商集团、人济九鼎和法国人寿分别持有中法人寿股份50%、25%、25%。

  新股东加盟给中法人寿的发展带来一线生机,但业务开展并不顺利,保费持续下滑。公司史上仅2008年至2010年三个年度保费过亿元。2017年总保费更是低至18.06万元,由2016年的7879万元出现断崖式下跌。进入2018年一季度,中法人寿保费仅为11.3万元。

  与保费收入形成强烈反差的是,现金流流出明显增加。偿付能力一季报显示,中法人寿现金流出790万元。“流动性不足,自2005年成立以来,资本金从未得到过补充,资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出,公司自2017年4月即出现流动性枯竭情形。”中法人寿表示。

  屋漏偏逢连夜雨。资本金消耗殆尽、流动性枯竭的中法人寿还面临严重的人员流失,部分关键岗位人员配备不足。中法人寿原副总经理罗振华去年便提出辞职申请。

  增资未获批向股东借钱12次艰难度日

  保险公司牌照“一照难求”,既然有了,就不能轻易放弃。而为了解决偿付能力危机,从2016年11月起,中法人寿先后向监管部门提交了三次增资方案:

  

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:中国证券网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: