您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

七险企去年新三板融资逾4亿元 险企“入场”且行且看

2018-01-05 15:39:34 来源:中国证券报-中证网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  截至2017年12月31日,共有32家保险相关企业在新三板成功挂牌,其中保险公司3家,保险中介机构29家。在2017年,共有7家新三板保险机构进行增发融资,共融资4.35亿元,同比增长五倍。业内人士指出,由于A股上市门槛较高,加上2016年保监会发文表态支持保险公司挂牌新三板,近两年来,新三板挂牌受到不少保险机构的青睐。2017年新三板保险机构新挂牌数量、协议转让股权的交易以及融资情况比2016年都有较为明显的提升,但交易额与融资额还有待提高。业内人士预计,受新三板对于中小保险机构的资金融通功能渐显、近期新三板利好政策颁布等因素的影响,2018年在新三板挂牌的保险机构数量料将有所增长。

  险企新三板交易回暖

  据数据显示,截至2017年底,新三板挂牌的保险机构共32家,其中协议转让30家,做市转让2家。另外,目前挂牌的32家保险机构中,除众诚保险,锦泰保险以及永诚保险3家是保险公司外,其余超过90%的挂牌保险机构均为专业中介公司。

  天风证券分析师陆韵婷认为,整体来看,2017年新三板市场活跃度有所好转。2017年全年新三板保险机构交易数量为3.45亿股,较2016年同期涨幅接近6倍,成交金额达10.45亿元,同比增长4倍。其中,2017年新挂牌的保险公司共11家,并且都是协议转让,与2016年持平。营业收入过亿元的有3家,分别是创悦股份、安泰保险和诚安达。此外,有两家(中衡股份、民太安)进行做市转让,成交量为54.3万股,同比下降72.7%;成交金额为196.98万元,同比下降70%。同时,新三板企业中12家保险机构进行协议转让,交易数量为34424.3万股,同比增长约10倍;交易金额为10.42亿元,同比增长4.5倍。值得一提的是,盛世大联和众诚保险成交额均过亿元。

  众诚保险近日公开的资料显示,众诚保险对大圣科技增资8250万元,布局互联网金融。大圣科技本轮计划融资5.5亿元,其中3.3亿元由股东方广汽集团(港股02238)、众诚保险按原比例增资(15%股权)增资大圣科技。此次增资将为大圣科技的后续发展提供资金支持,并推动众诚保险互联网金融布局的进一步深化。

  盛世大联作为新三板的保险中介机构,近段时间同样动作频频;盛世大联日前与中国人寿(港股02628)财产保险股份公司签订战略合作协议,合作范围包括中国人寿财险经营范围内的保险产品销售、产品联合开发等方面。

  业内人士指出,目前,A股市场尚无保险中介机构上市。通常保险公司需要比较充裕的资本满足偿付能力需求,而保险中介机构并没有偿付能力的要求,理论上可以算作“0”资产运作,这种情况下挂牌新三板融资,是为了建立服务网络系统、拓展业务发展渠道,促进业务规模扩大。

  资金融通功能渐显

  尽管2017年新三板保险机构交易活跃度有所好转,但是仍有18家未产生过交易。陆韵婷称,新三板保险机构无交易的主要原因包括:一是受新三板目前交易方式的影响,优质新三板保险机构的价值无法完全得到体现,交易流动性有所限制。二是部分挂牌的新三板保险机构股东人数少、公众化程度低,原股东出于稳定股权结构考虑缺乏交易意愿。三是部分公司股份改制未满一年,没有可流通股份。

  发展研究中心金融研究所保险室副主任朱俊生认为,2017年新三板保险机构新挂牌数量、协议转让股权的交易以及融资情况虽比2016年都有较为明显的提升,但交易额与融资额比较有限,这反映了新三板目前比较普遍的发展特征。

  不过,2017年全年,挂牌险企中有恒荣汇彬、诚安达、润华保险、新一站、宜信博诚五家险企进行了再融资,实际募集资金4.35亿元。相较2016年仅有盛世华诚,万舜股份以及鼎鸿保险三家公司进行总计0.7亿元的实际募资来说,2017年挂牌新三板险企使用新三板的融资渠道更为积极,挂牌的资金融通功能逐渐得到体现。

  从募集资金的角度来看,陆韵婷称,2017年共有7家新三板保险机构进行增发融资,共融资4.35亿元,同比增长五倍。这主要得益于以下因素:首先,挂牌新三板有利于拓宽保险机构融资渠道,很多保险机构愿意通过此进行融资,优化资本结构;其次,活跃的新三板交易,有利于得到机构的关注,彰显企业价值,增强企业的流动性;最后,新三板上市后将受到较为严格的监管,因此对于保险机构规范管理而言更有利。

  朱俊生认为,2018年保险公司的融资需求可能更大一些,原因在于,对于中小保险公司而言,产险公司普遍受持续亏损的影响,对资本金的需求具有相当的刚性;而不少中小寿险公司由于负债端的调整,面临较大的现金流压力,甚至出现现金流风险与偿付能力压力,也有补充资本较为迫切的需求。因此,可以期待2018年融资会增多。

  挂牌险企数量料增长

  值得注意的是,从排队等待入场新三板的保险机构来看,目前共5家机构处于在审状态,大批机构排队的拥挤现象不再。

  “从目前的实际情况来看,没有大量保险机构登陆新三板或者处于在审状态。由于审核需要周期,短期内挂牌新三板的保险公司数量不会快速增长。”一位不愿具名的业内人士认为,保险公司并未批量挂牌新三板,可能主要有三方面原因,一是部分保险公司融资渠道较多,融资压力不大;二是目前新三板市场活跃度有待提升;三是保险公司挂牌新三板以后,面临更高的信息披露等监管政策要求,部分保险公司选择暂时观望。

  朱俊生指出,2018年挂牌险企数量可能会有一定的增长,但可能增长的空间相对有限。陆韵婷预计,2018年新三板保险机构数量将会有所增长。首先,近日刚刚颁布新三板新规以后,引入的新三板竞价模式有利于提升新三板企业流动性,尤其是对于有价值的成长性企业实现价值有积极作用。因此新三板对于中小型保险公司及保险中介机构具有较大的吸引力。其次,新三板有利于中小保险机构的融资。2017年共有7家保险机构获得了定增融资,实际募集资金为4.35亿元,较2016年同比增长五倍。最后,新三板上市有利于成长型的保险机构形成品牌效应,有效促进公司的发展。

  同时,现在进入新三板的主要是财产保险公司或保险中介机构。我国保险中介机构正保持着稳定发展的态势。公开数据显示,截至2017年三季度,保险中介渠道实现保费收入26837.6亿元,同比增长24.5%,占全国总保费收入的87.6%,其中,保险兼业渠道、专业中介渠道、营销员渠道占比分别为38%、7.8%、41.8%。而在高速发展的情况下,风险也不能忽视。业内人士称,当前,跨市场、跨领域、跨产品经营越来越普遍,风险防范工作面临的挑战前所未有。保险中介监管部门一方面严厉打击保险中介机构非法集资和传 销行为,另一方面,严密防范保险中介互联网业务风险。

  业内人士进一步指出,目前,国内保险产品同质化严重,财产保险公司的业务以车险为主,中小保险公司由于分支机构和相关服务资源的局限性,在车险市场有明显的劣势。中小型险企如果不能向非车险业务转型,未来发展空间堪忧,且中小财险公司在创新研发方面通常存在不足,即使通过在新三板挂牌融资,缺乏产品与服务创新仍是短板。

  中央财经大学保险学院院长李晓林表示,未来保险中介市场将出现两极分化趋势。一类是大型的垂直一体保险集团构建的综合金融服务平台。另一类中介平台则是利用技术优势,为中小保险公司和保险中介提供各类技术支持的纯服务平台。在两类大平台的夹击下,很多保险中介将被迫蜕变提供更为专业的中介公司,传统的交易型机构将被技术领先的智能型组织所替代,如何创造交易链接中的增值服务,将成为生存的价值所在。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:中国证券报-中证网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。

相关资讯: