您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

保险业需提升保障服务能力 保持适度赔付

2017-12-01 11:17:20 来源:北京商报 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

2017年北京金融发展报告

  理赔:健康险增幅最大

  赔付支出主要指核算企业(保险)支付的原保险合同赔付款项和再保险合同赔付款项。企业(保险)可以单独设置“赔款支出”、“满期给付”、“年金给付”、“死伤给付”、“分保赔付支出”等科目,可按保险合同和险种进行明细核算。

  保险业能够保障民生、推动经济,最直接的体现并非市场规模多大,而是通过赔付来发展作用。

  从全国保险业来看,前9月产险业务赔款3566.99亿元,同比增长7.39%;寿险业务给付3713.31亿元,同比增长2.85%;健康险业务赔款和给付884.61亿元,同比增长28.73%;意外险业务赔款162.36亿元,同比增长23.57%。健康险与意外险赔付支出增长较为明显。北京地区赔付支出与全国形成了明显反差。

  从北京地区来看,前三季度北京地区赔付支出430.73亿元,去年同期赔付为442.15亿元,减少赔付支出约12亿元。

  财产险公司累计赔款支出157.5亿元,同比减少10.9%。其中,车险赔款支出111.9亿元,同比增长0.4%;非车险赔款支出45.6亿元,同比减少30.2%。其中责任险同比增长21%,企业财险和货运险同比减少67.2%和39%。

  前三季度北京地区人身险公司赔付支出273.2亿元,增速2.9%,同比下降18.4个百分点。其中,满期给付占比56%,年金给付占比19.5%,赔款支出占比16%,死伤给付占比8.5%。

  实体:支持京津冀协同发展

  保险业正在立足国家发展战略,突出主业、做精专业,拓宽支持实体经济的渠道,创新保险资金运用方式。

  从助推脱贫攻坚来看,截至9月末,农业保险为1.81亿户次农户提供风险保障金1.61万亿元,同比增长13.45%;支付赔款170.65亿元,增长26.18%;2193.56万户次贫困户和受灾农户受益,增长30.92%。

  从提供资金支持来看,保险业定期存款余额超过1.4万亿元,是实体经济中长期贷款重要资金来源;投资债券和股票为实体经济直接融资超过7.01万亿元,较年初增长15.23%。以债权计划形式支持京津冀协同发展战略投资规模达1224.35亿元。

  保险资金积极助力北京市基础设施、科技园区、棚户区改造等重点项目建设。2017年上半年,保险资金以债权投资计划形式参与北京市重点项目建设,累计投资规模达1328.2亿元,居全国首位。

  保监会正在探索险资如何支持实体经济,目前已有保险机构投资PPP。从历史情况来看,保险资金对北京实体经济有浓厚兴趣。

  北商研究院解读 保持适度赔付

  无论保费收入有多少,市场规模有多大,只是表明保险市场的发展程度,而保险真正发挥作用,还在于赔付了多少,也就是当社会、大众出现风险时,保险起到了多大的作用。目前来看,前三季度北京地区赔付支出同比减少,一方面表明保险公司的风控能力增强,另一方面与业务结构调整有一定关系。例如,财险市场责任险赔付支出同比较大幅度增长,是因为责任险风险本身较大,另一方面这方面的业务增长较快。

  从人身险来看,目前满期给付占比仍为大头,未来保险期限拉长,这部分占比将逐渐下滑。不过,保险赔付和满期给付有一定的周期性。

  理赔多,说明风控不好,理赔少未必就是一件好事。保险业通过技术手段合理把控风险的同时,应当加大风险防范教育以及对理赔典型案例的宣传。

  今年,保险业定期评选行业具体典型性、影响力的理赔大案,来教育保险消费者,推动市场关注风险、防范风险、应对风险,不断提高民众的风险意识。例如,招商信诺人寿北京分公司车辆追尾致死420万元赔案,损失惨重,教育深刻。

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:北京商报)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。