您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

养老保险公司在我国养老体系中扮演什么角色?

2017-12-01 11:17:25 来源:新浪财经 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  原文题目:发挥养老保险公司专业价值 促进养老金制度实现公平与效率统一

  来源:微信公众号“ 道口保险观察”

  作者:苏罡,长江养老保险股份公司党委副书记、总经理。

  本文刊发于清华金融评论养老保险制度改革献礼增刊。

  根据近日印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人,占总人口比重提升到17.8%,而老年扶养比将提高到28%。

  严峻的人口老龄化形势,对构成老年人退休生活物质基础的养老金制度提出了巨大的挑战,越来越多的人开始关注养老金制度的可持续性。养老保险公司虽然整体上经营存续的时间不长,但是却在过去十多年的时间里,充分发挥自身在养老金管理领域的专业价值,为促进养老金制度实现公平与效率的统一作出了积极的贡献。

  一、中国养老金市场发展现状

  (一)制度架构逐步完善

  我国于上世纪80年代启动养老保险制度改革,1991年发布《关于企业职工养老保险制度改革的决定》,首次明确提出建立多层次养老保险制度。党的十八届三中全会以来,在全面深化改革的大背景下,以三支柱为基础的养老保险制度框架逐步得到完善。

  第一支柱以国家、企业与个人为责任主体,建立基本养老保险制度。2015年初,发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,打破养老保险“双轨制”,并于同年8月正式明确基本养老保险基金市场化、多元化、专业化的投资原则。2016年四季度,21家机构入围基本养老保险基金首批证券投资管理机构,为基本养老保险资金首批归集资金的投资运作做好了准备。

  第二支柱以企业与职工为责任主体,建立补充养老保险制度。为配合机关事业单位养老保险制度改革,国家决定针对机关事业单位工作人员同步强制建立职业年金制度,预计2017年将正式启动职业年金基金的市场化管理。在职业年金制度发展的推动下,企业年金的制度修订也被提上议事日程,人社部于2016年6月就企业年金领域的根本大法

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:新浪财经)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。