您的位置:石榴网首页 >> 财经 >> 资讯 > 正文

保监会回应险资另类投资增加:有利于支持实体经济

2017-09-25 10:02:57 来源:中国新闻网 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  原标题:中国保监会回应保险资金另类投资增加:有利于支持实体经济

  中新社北京9月21日电 (记者 王恩博)针对近日有国外机构称中国保险资金另类投资增长带来风险,中国保监会保险资金运用监管部副主任贾飙21日在北京回应称,这一现象实质上有利于支持实体经济发展。

  近年来,中国保险资金另类投资比例持续上升。保监会数据显示,截至2017年7月末,中国保险业资金运用余额达14.43万亿元(人民币,下同),其中主要指代另类投资的“其他投资”为5.64万亿元,占比39.08%。而2012年时,险资另类投资占比还不足10%。

  中国保险监督管理委员会。(资料图)中新社发 王子瑞 摄 图片来源:CNSPHOTO

  “保险资金另类投资在持续增加,是保险资产配置多元化的必然结果,也是保险资金服务实体经济的必然结果。”贾飙在当日举行的保监会发布会上表示,2012年以前中国保险资金投向主要是存款、债券、股票、基金四方面,集中在金融领域。随着2012年实行保险资金运用市场化改革,多元化配置趋势令更多资金流入实体经济。

  贾飙分析说,当前市场所指的另类投资通常是上述四个投资渠道之外的其他投向,包括基础设施、股权计划、债权计划等。“这些产品无一例外都指向实体经济、投向实体经济。所以说从这个角度来讲,(另类投资增加)实质是支持实体经济的有利体现。”

  “保险资金、资产配置多元化在很大程度上分散了投资风险。”贾飙亦指出,就个别公司而言,另类投资增长过快有可能带来资产负债错配等状况,对此监管方将在总体上有所把握,平衡资金集中度风险和另类投资流动性风险之间的关系。

  保监会还透露,监管方一直在加强对重点公司和重点领域的风险监管。官方在看到另类投资增长有利一面的同时,也将更加密切关注其引起的信用风险、流动性风险增加趋势。(完)

  石榴网官网:http://www.shiliunet.com

  (来源:中国新闻网)

版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。